Soal dan Kunci Jawaban Pretest PPG untuk Guru SD Paket 1 - Rifqi Guru

Soal dan Kunci Jawaban Pretest PPG untuk Guru SD Paket 1

Untuk bisa Lulus Pretest Pendidikan Profesi Guru, merupakan kebannggaan tersendiri bagi seorang guru yang menjadi peserta Pretest PPG. Karena dengan lulusnya guru dalam mengikuti pretest inilah, guru akan mengikuti Pendidikan Profesi Guru untuk memperoleh status Guru yang Profesional dengan dibuktikan Sertifikat Lulus PPG. Untuk bisa lulus pretest PPG dalam jabatan ini, guru harus belajar tentang soal-soal Pretest PPG dalam Jabatan. Dalam hal ini kami berusaha untuk merangkum beberapa soal PPG dalam Jabatan. Dalam postingan yang berjudul “Soal dan Kunci Jawaban Pretest PPG untuk Guru SD” ini, menjadi sajian pertama yang berkaitan dengan PPG dalam Jabatan. Seperti judulnya, kami juga menyediakan Kunci Jawaban dari Soal yang kami sediakan. Semoga Berhasil dan Selamat Belajar.

Soal-dan-Kunci-Jawaban-Pretest-PPG-untuk-Guru-SD-Paket-1

Contoh Soal Pretest PPG Tahun 2018

1. Faktor abiotik yang mempengaruhi faktor biotik adalah
a. Daerah yang banyak pohon memiliki simpanan air
b. Udara bersih disebabkan masih banyak tumbuhan
c. Longsor dan erosi disebabkan oleh penebangan pohon
d. Benih cepat tumbuh pada kondisi gelap

2. Peristiwa kejahatan yang terjadi di masyarakat mengenai keterlibatan siswa usia sekolah dasar baik sebagai pelaku. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi masyarakat pendidikan. Sebagai guru maka dalam menyikapi hal tersebut harus memiliki prinsip kebenaran yang …
a. Kewajiban guru sebatas dalam pemberian pengetahuan dan keterampilan pada peserta didik
b. Pendidikan yang cukup diberikan untuk mencerdaskan peserta didik
c. Pendidikan moral sebaiknya diberikan di keluarga masing-masing
d. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin

3. Sebagai keterampilan dasar IPS yang dapat ditetapkan dalam rangka membantu mengatasi permasalahan masyarakat adalah …
a. Memberikan ceramah-ceramah yang berhubungan dengan penanaman nilai-nilai yang terkandungdalam pancasila untuk manangkal unsure-unsur kebudayaan asing
b. Memberi pengarahan kepada masyarakat akan pentingnya memiliki pengetahuan social
c. Menanamkan kesadaran kepada anggota masyarakat akan pentingnya hidup bersama
d. Membantu mengatasi factor penyebab dari sudut pandang disiplin ilmu-ilmu social secara terintegrasi interdisiplin

4. Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar IPA yang sering dialami peserta didik usia sekolah dasar …
a. Rendahnya IQ peserta didik
b. Kesulitan belajar IPA karena banyak istilah latinnya
c. Pelajaran IPA ditakuti
d. Tidak berminat belajar IPA

5. Berikut ini kemampuan awal yang dimungkinkan muncul ketika mengajarkan membaca permulaan
a. Keterampilan membaca lancar
b. Ketrampilan membaca nyaring
c. Keterampilan membaca cepat
d. Keterampilan membaca memindai

6. Salah satu kegunaan mempelajari sejarah Indonesia adalah memahami aturan hukum mengenai ekonomi kerakyatan. Berkaitan antara konstitusi pasal 33 UUD 1945 dengan ekonomi kerakyatan terletak pada.
a. Adanya orientasi kerakyatan yang sangat kuat diantara keduanya
b. Adanya penguasaan Negara terhadap sector usaha setrategis
c. Kemandirian masyarakat dalam mencapai kesejahteraan
d. Kesamaan visi dan misi dalam menghadapi globalisasi

7. Keterkaitan aspek keterampilan dengan seluruh program pengajaran IPS tampak dalam aktifitas pembelajaran, sebab …
a. Menampilkan aspek ketrampilan secara nyata
b. Memberikan beberapa keterkaitan fakta
c. Mempunyai daya inovasi yang tinggi
d. Memiliki kekuatan sebagai program pembelajaran di SD

8. Dalam sejarah kehidupan manusia terdapat hubungan antara manusia dengan lingkungan alam disekitarnya yang lebih bersifat fungsional. Hal itu berarti manusia memelihara dan memanfaatkan kekayaan alam dengan baik, dan yang akan terjadi adalah
a. Kesehatan, kesejahtaraan, dan kenyamanan hidup
b. Kemunduran, kesengsaraan dan kemiskinan
c. Polusi tanah, udara, dan lingkungan kumuh
d. Kerusakan lingkungan dan bencana alam

9. Dalam kehidupan global sebagai warga Negara Indonesia yang demokratis dalam konteks nasional dan internasional maka perlu dikembangkan sikap-sikap positif bagi siswa dengan uraian sebagai berikut ....
a. Membuat keputusan dengan mementingkan kepentingan kelompok.
b. Mengekspresikan diri secara bebas nilai.
c. Membatasi diri dengan perbedaan yang dimiliki.
d. Menghargai berbagai perbedaan yang dimiliki.

10. Tujuan pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), jika ditinjau dari sistem pendidikan dasar (sisdiknas) secara menyeluruh, maka dapat dirumuskan antara lain …
a. Membekali peserta didik dengan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan perkembangan sesuai kehidupan
b. Mengembangkan kemampuan mengidentifikasi, menganalisis dan menyusun alternative pemecahan masalah
c. Membekali peserta didik dengan kemampuan berkomunikasi secara santun
d. Membekali peserta didik dengan sikap pengetahuan dan keterampilan dasar agar dapat mengembangkan dirinya

11. Penerapan nilai demokrasi berlandaskan pada proses penanaman nilai-nilai luhur bangsa sehingga terbentuknya kepribadian yang positif pada diri warga Negara. Adapun nilai itu sendiri mempunyai pengertian adalah ....
a. Prinsip-prinsip benar dan salah mengenai tingkah laku
b. Tatanan aturan hokum yang menjadi sesuatu dan sudah memiliki kekuatan normative atau kekuatan lain dianut dan diterima serta dilaksanakan masyarakat
c. Sesuatu yang berharga, yang dianggap bernilai, adil, baik, benar, dan indah serta menjadi pedoman atau pegangan diri
d. Integritas pribadi manusia yakni harkat, dan martabat seseorang pribadi

12. Dalam pengembangan pembelajaran PKn SD, sebaiknya guru dapat memahami karakteristik anak SD. Dibawah ini adalah salah satu dari karakteristik siswa SD, yaitu ....
a. Pengetahuan yang diperoleh diberikan secara abstrak.
b. Kemampuan berpikir secara kompleks.
c. Kemampuan berpikir secara parsial.
d. Cenderung bermain sambil belajar.

13. Kelainan tulang yang disebabkan kebiasaan duduk yang kurang baik, diistilahkan dengan sebutan skoliosis yakni …
a. Tulang pinggang membelok ke depan
b. Tulang belakang membelok ke belakang
c. Tulang belakang membengkok ke kiri atau ke kanan
d. Tulang pinggang membengkok ke kanan atau ke kiri

14. Sebagai warga masyarakat guru perlu mengenal memahami sifat hukum. Hal berikut merupakan sifat dari hokum…
a. Mengingatkan kepada masyarakat akan pentingnya hukum
b. Memaksa artinya siapapun wajib mentaati hukum yang dibuat
c. Mengatur hubungan antar berbagai kepentingan dalam masyarakat
d. Menyadari hak dan kewajiban masyarakat

15. Ibu Ani mengajarkan mengarang narasi. Adapun langkah pertama yang harus dilakukan oleh ibu Ani yaitu menjelaskan langkah-langkah mengarang. Selanjutnya menjelaskan kerangka karangan dan langkah terakhir menyuruh siswa untuk mengarang narasi. Kegiatan yang dilakukan ibu Ani adalah …

a. Menulis terbimbing
b. Menulis mandiri
c. Menulis bebas
d. Menulis narasi

Kunci Jawaban Contoh Soal Pretst PPG Tahun 2018

1. D
2. D
3. D
4. B
5. B
6. B
7. B
8. A
9. D
10. D
11. C
12. D
13. C
14. B
15. D

Silahkan bagi anda yang ingin download soal dan kunci jawaban dan Contoh soal Pretest PPG untuk guru sekolah dasar, di atas bisa melalui link download yang sudah disediakan. Khusus postingan ini, memang tidak kami sediakan, nantikan postingan tentang soal dan kunci jawaban pretest PPG selanjutnya. Saya akan menyediakan link downloadnya. Sekian dan terimakasih. Salam Pendidikan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel