35 Soal dan Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 5 Semester 1 - Rifqi Guru

35 Soal dan Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 5 Semester 1

Mari berlatih mengerjakan soal Ulangan Tengah Semester 1 Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bagi kamu yang duduk dibangku sekolah dasar (SD) Kelas 5. Dengan berlatih saya harapkan kamu bisa memperoleh nilai tertinggi di kelasmu. Saya juga sudah menyiapkan kunci jawabannya pada akhir postingan ini. Tentu selain berlatih mengerjakan soal-soal juga kamu harus membaca materi-materi yang kamu pelajari di kelas bersama gurumu. Karena soal-soal hanya untuk melatih sejauh mana kemampuan kamu dalam belajar di kelas bersama guru. Contoh soal yang saya susun ini berisi 35 soal. 20 Soal pilihan ganda (pilgan), 10 soal isian singkat, dan 5 soal uraian. Selamat Belajar dan Semoga Berhasil.

35 Soal dan Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 5 Semester 1

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas : V (lima)
Hari / Tanggal :
Waktu :

35-soal-dan-kunci-jawaban-uts-ips-kelas-5-semester-1

I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah....
a. Tarumanegara
b. Singasari
c. Kediri
d. Kutai


2. Kerajaan Singasari mencapai masa kejayaan pada pemerintahan....
a. Kertanegara
b. Jayabaya
c. Kertajaya
d. Baweswara

3. Batu tertulis peninggalan Kerajaan Kutai disebut....
a. Patung
b. Yupa
c. Relief
d. Arca

4. Ken Arok merupakan raja....
a. Majapahit
b. Singasari
c. Mataram
d. Kutai

5. Semboyan Bhineka Tunggal Ika pertama kali ditemukan dalam sebuah kitab....
a. Sutasoma
b. Arjuna wiwaha
c. Barathayuda
d. Negarakertagama

6. Prasasti Yupa menggunakan bahasa....
a. Pallawa
b. Sanskerta
c. Yunani
d. Melayu

7. Prasasti Kebon Kopi terletak di....
a. Jakarta
b. Bali
c. Bogor
d. Bandung

8. Kerajaan Demak terletak di....
a. Aceh
b. Jawa Tengah
c. Maluku
d. Bali

9. Kaligrafi adalah tulisan yang menggunakan huruf....
a. Arab
b. Jawa
c. Latin
d. Kawi

10. Kerajaan Islam pertama kali di Indonesia adalah....
a. Aceh
b. Demak
c. Samudra Pasai
d. Gowa

11. Jayabaya adalah raja terbesar dari kerajaan....
a. Tarumanegara
b. Palembang
c. Demak
d. Kediri

12. Walisanga adalah tokoh penyebar agama Islam di pulau....
a. Sumatera
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi

13. Raja Singasari yang terbesar dan terkenal baik dalam bidang politik maupun keagamaan adalah....
a. Kertanegara
b. Kertarajasa
c. Sumaratungga
d. Balaputradewa

14. Yang termasuk kerajaan Hindu adalah....
a. Sriwijaya
b. Samudra Pasai
c. Kutai
d. Demak




15. Sungai terpanjang yang digunakan oleh Kerajaan Sriwijaya adalah....
a. Brantas
b. Musi
c. Mahakam
d. Kapuas

16. Pembangunan Masjid Agung Demak dipimpin oleh Sunan....
a. Kalijaga
b. Giri
c. Ampel
d. Kudus

17. Berikut ini merupakan candi peninggalan Agama Hindu adalah candi....
a. Borobudur
b. Prambanan
c. Mendut
d. Kalasan

18. Dataran tinggi yang terkenal di Jawa Tengah adalah....
a. Puncak
b. Ijen
c. Dieng
d. Madi

19. Perbatasan antara daratan dan lautan adalah....
a. Laut
b. Pantai
c. Teluk
d. Danau

20. Petani tadah hujan mulai menanam padi pada awal musim....
a. Hujan
b. Kemarau
c. Gugur
d. Semi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1. Prasasti Yupa menggambarkan kebaikan raja Kutai yang bernama....
2. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut....
3. Perayaan Sekaten dilakukan pada saat peringatan....
4. Candi Borobudur adalah peninggalan sejarah bercorak....
5. Pahatan yang terdapat pada dinding candi disebut....
6. Kerajaan Singasari didirikan oleh....
7. Tulisan indah menggunakan huruf Arab di sebut....
8. Pusat Kerajaan Sriwijaya terletak di muara sungai....
9. Candi Prambanan terletak di kota....
10. Masjid Peninggalan Agama Islam di bangun oleh Wali Sanga di sebut....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Sebutkan 3 macam tradisi yang bercorak Hindu !
2. Sebutkan 3 nama masjid peninggalan kerajaan Islam di Indonesia !
3. Sebutkan 3 tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam di Jawa !
4. Sebutkan 3 macam bentuk peninggalan Agama Hindu di Indonesia !
5. Sebutkan 3 nama Arca Agama Budha di Indonesia !

Kunci Jawaban IPS Kelas 5 Semester 1

I. 1. D
2. A
3. B
4. B
5. A
6. B
7. C
8. B
9. A
10. C
11. D
12. B
13. B
14. C
15. B
16. A
17. B
18. C
19. B
20. A


II. 1. Mulawarman
2. Ngaben
3. Maulud Nabi Muhammad SAW
4. Budha
5. Relief
6. Ken Arok
7. Kaligrafi
8. Musi
9. Yogyakarta
10. Masjid Agung Demak

III. 1. a. Upacara potong gigi
b. Ngaben
c. Ziarah

2. a. Masjid Agung Demak
b. Masjid Kudus
c. Masjid Baiturrohman

3. Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Bonang (kebijaksanaan guru)
4. Candi, prasasti, patung
5. Arca Budha, Arca Vitarka Mudra, Arca Dhyana Mudra (kebijaksanaan guru)

Demikianlah contoh soal ulangan tengah semester (UTS) semester 1 untuk kelas 5 SD mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), yang selanjutnya kami beri judul “35 Soal dan Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 5 Semester 1”. Selamat Belajar.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel