Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawabannya - Rifqi Guru -->

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

ULANGAN TENGAH SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas/Semester : II (dua) / I (satu)
Hari, Tanggal :
Waktu : 09.00 – 10.00 WIB (60 menit)

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar !
1. Dengan gotong royong pekerjaan akan terasa lebih ....
a. ringan
b. susah
c. berat

2. Hidup rukun akan membuat kita mempunyai banyak ....
a. musuh
b. orang tua
c. teman

3. Dengan hidup rukun, kita dapat meraih ....
a. kesusahan
b. prestasi
c. keburukan

4. Kita dianjurkan untuk tolong menolong dalam ....
a. kejahatan
b. keburukan
c. kebaikan

5. Jika ada teman yang membutuhkan bantuan , kita harus ....
a. meninggalkannya
b. mengacuhkannya
c. menolongnya

6. Kebersihan di rumah merupakan tanggung jawab ....
a. ayah
b. ibu
c. semua anggota keluarga

7. Kita wajib menjaga ... dengan sesama teman.
a. kerukunan
b. pertengkaran
c. permusuhan

8. Melihat teman yang sedang berkelahi, sebaiknya kita ....
a. membantunya
b. melerai
c. menonton

9. Kerukuran dengan teman dapat diwujudkan dalam ....
a. mengerjakan ulangan
b. berkelahi
c. belajar kelompok

10. Berat sama dipikul, ringan sama ....
a. dijinjing
b. dibawa
c. diletakkan

soal-uts-pkn-kelas-2-semester-1-dan-kunci-jawabannya


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
11. Meskipun berbeda agama dan asal daerah, teman-teman harus hidup dengan ....
12. Gotong royong adalah mengerjakan sesuatu pekerjaan secara ....
13. Jika ada teman yang sakit, hendaknya kita ....
14. Meminjami buku pada teman adalah contoh berbagi di ....
15. Ketika ada sahabat yang neneknya meninggal, sebaiknya kita ....


II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
16. Sebutkan 3(tiga) contoh hidup rukun di rumah!
Jawab :

17. Apa yang sebaiknya kita lakukan jika melihat teman sedang mengalami musibah?
Jawab :

18. Siapa saja yang seharusnya bertanggung jawab dengan kebersihan lingkungan sekolah?
Jawab :

19. Sebutkan apa saja manfaat gotong royong!
Jawab :

20. Mengapa kerukunan antarteman di sekolah harus dijaga?
Jawab :

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran : PKn
Kelas/Semester : II/1

I. Pilihan Ganda
1. a
2. c
3. b
4. c
5. c
6. c
7. a
8. b
9. c
10. a

II. Isian
11. rukun
12. bersama
13. menjenguk
14. sekolah
15. menghibur

III. Uraian
16. 
1. Tidak bertengkar dengan saudara
2. Membantu adik mengerjakan PR
3. Makan bersama
(Kebijaksanaan guru)

17. Yang harus kita lakukan adalah membantu semampu kita.
(Kebijaksanaan guru)

18. Guru, siswa, dan semua warga sekolah.

19.
1. Pekerjaan akan lebih cepat selesai
2. Mendekatkan hubungan dengan orang lain
3. Pekerjaan menjadi lebih ringan
(Kebijaksanaan guru)

20. Agar tidak terjadi permusuhan dan hidup menjadi lebih tenang.
(Kebijaksanaan guru)


TEKNIK PENSKORAN

I. Jawaban benar x 1 = 10 x 1 = 10
II. Jawaban benar x 2 = 5 x 2 = 10
III. Jawaban benar x 3= 3 x 5 = 15 +

Skor Maksimal = 35
Skor Akhir = Perolehan Skor x 100
Skor Maksimal

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel