30 Soal LCC SD Bahasa Indonesia Babak Penyisihan - Rifqi Guru

30 Soal LCC SD Bahasa Indonesia Babak Penyisihan

Lomba Cerdas Cermat SD (LCC-SD) diadakan setiap tahun sekali. Untuk itu kami berharap soal ini bisa membantu bagi para peserta lomba yang akan mengikutinya. Soal ini berupa soal tertulis pada babak penyisihan. Disediakan pula jawabannya di akhir postingan. Karena dalam lomba ini, para peserta harus diseleksi terlebih dahulu. Biasanya diambil 9 besar dalam tes tertulis ini. Baru kemudian diadakan cerdas cermat atau tanya jawab 3 kelompok secara bersama-sama. Baru kemudian diambil 3 besar. Dan di final inilah 3 besar akan memperebutkan juara 1, juara 2, dan juara 3 di tingkat kecamatan. Kemudian diajukan ke tingkat kabupaten dan juara di Kabupaten akan diajukan ke tingkat provinsi.

30-soal-lcc-sd-bahasa-indonesia

30 Soal LCC SD Bahasa Indonesia Babak Penyisihan

TES TERTULIS

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar di lembar jawaban yang tersedia!
1. Pantun kilat disebut juga….
a. talibun
b. karmina
c. terzina
d. puisi

2. Kata syair berasal dari bahasa Arab “Syu’ ur” artinya ….
a. pemahaman
b. penjiwaan
c parasaan
d. penghayatan

3. Bacalah pantun di bawah ini !
Biduk sekunar dari barat
penuh berisi asam cuka .
Makan di laut tumpah di darat
apakah itu cobalah terka
Berdasarkan isinya pantun di atas termasuk jenis pantun….
a. adat
b beriba hati
c. jenaka
d. teka-teki

4. Karya sastra yang disajikan dalam bentuk dialog disebut….
a. sendratari
b drama
c. pantomim
d. fragmen

5. Terjemahan surat- surat RA Kartini dalam karyanya Armijn Pane berjudul ….
a. Habis Gelap Terbitlah Terang
b. Belenggu
c. Kisah Antara Manusia
d. Sabai Nan Aluih.

6. Pujangga Indonesia yang termasuk angkatan Balai Pustaka adalah….
a. Idrus
b. NH Dini
c. Marah Rusli
d. Asrul Sani

7. Bacalah puisi di bawah ini!
Habislah tahun berganti zaman
Badan merantau sakit dan senang
Membawakan diri untung dan malang
Di tengah malam terjaga badan
Terkenang bapak sudah berpulang
Di teduh selasih kamboja sebatang
Latar suasana pada puisi di atas adalah ….
a. menyedihkan
b. menggembirakan
c. menakutkan
d. menyeramkan.

8. Tokoh legenda terjadinya Gunung Tangkuban Perahu adalah….
a. Raden Panji
b. Roro Anteng
c. Malim Kundang
d. Sangkuriang

9. Pujangga terkenal dari Keraton Surakarta Hadiningrat adalah….
a. Jayabaya
b. Walmiki
c. Resi Wiyasa
d. Ranggawarsito

10. Rangkaian peristiwa yang disusun berdasarkan sebab akibat dalam cerita disebut….
a. alur
b. tema
c. latar
d. perwatakan

11. Tahap diperkenalkannya kepada penonton agar mendapat gambaran tentang drama yang
ditontonnya disebut tahap….
a. keputusan
b. resolusi
c. krisis
d. eksposisi

12. Konflik dalam suatu cerita terjadi ketika….
a. persoalan dapat diselesaikan
b. pelaku terlibat dalam suatu persoalan
c. tokoh mendamaikan tokoh lain
d. tiap tokoh melanjutkan cerita.

13. Sampiran pada pantun terdapat di baris ke….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4

14. Cerita khayal yang tidak mengandung kebenaran tetapi dihubungkan dengan sejarah adalah...
a. mantera
b. fabel
c. sage
d. dongeng

15. Di bawah ini yang merupakan contoh judul cerita “Mite” adalah ….
a. Jaka Tingkir
b. Nyai Rara Kidul
c. Ciung Wanara
d. Damarwulan

16. Moh. Yamin adalah Sastrawan Indonesia dengan sajaknya yang pertama kali dibuat
berjudul….
a. Aku
b. Jalan Segara
c. Karangan Bunga
d. Indonesia Tumpah Darahku

17. Cepat lambatnya suara dalam membaca puisi disebut….
a. intonasi
b. apresiasi
c. ekspresi
d. durasi

18. Hasil karya yang menceritakan kehidupan orang lain dengan segala peristiwanya disebut….
a. otobiografi
b. biografi
c. riwayat
d. roman

19. Bacalah cerita di bawah ini!
Romi masuk ke dalam mini market dan langsung menuju ke kasir. Ia mengeluarkan sehelai kertas bungkus coklat batang. Rupanya ia mendapat hadiah dari kue yang dimakannya.
Latar tempat cerita di atas adalah….
a. toko kue
b. grosir
c. kasir
d. mini market

20. Bacalah cerita di bawah ini!
Rama Harimau memiliki putra si Loreng namanya. Rama Harimau sangat bijaksana dan dikagumi teman-temannya di hutan. si Loreng dibenci temannya karena sangat jahil dan sombong serta suka menindas. Suatu hari si Loreng menemukan sarang semut merah kemudian segera ditutupnya dengan batu.
Tokoh antagonis pada cerita di atas adalah….
a. Semut merah
b. si Loreng
c. Rama Harimau
d. Hewan hutan

21. Karangan panjang yang disajikan dalam bentuk singkat disebut….
a. cerpen
b. sinopsis
c. ringkasan
d. cerber

22. Percakapan seorang diri dalam drama disebut….
a. prolog
b. monolog
c. dialog
d. epilog

23. Gedung atau ruangan tempat pertunjukkan drama atau sandiwara adalah….
a. koreografer
b. koreografi
c. teater
d. operator

24. Karangan panjang yang mengandung rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orangorang di sekelilingnya dengan menonjolkan watak dan sifat pelaku disebut….
a. karya ilmiah
b. hikayat
c. sandiwara
d. novel

25. Sastrawan Indonesia yang mendapat julukan “si Binatang Jalang” adalah….
a. Chairil Anwar
b. Abdul Muis
c. Tulis Sutan Sati
d. Hamka

26. Pertunjukan yang disertai nyanyian dan diiringi musik serta bunyi-bunyian disebut….
a. opera
b. komedi
c. tragedi
d. tonil

27. Kalimat di bawah ini yang termasuk jenis “pemeo” adalah….
a. Muda menabung tua beruntung
b. Bagai durian dengan mentimun
c. Air tenang menghanyutkan
d. Tong kosong berbunyi nyaring

28. Bacalah puisi di bawah ini!
Tahun pun turun membuka sayapnya
ke luas jauh benua-benua
dan laut membias warna biru langit semesta
dan zaman menderas manusia tetap setia
Pokok pikiran yang terdapat pada puisi di atas adalah….
a. Tahun berganti manusia hidup abadi
b. Waktu senantiasa terus berjalan dan berganti
c. Laut yang biru dihiasi ombak di pantai
d. Benua-benua semua dihuni manusia

29. Bacalah puisi di bawah ini!
Tuhan
Ajarkan aku mengerti setiap derita
Yang Kau tuliskan pada kedua belah tanganku
Agar aku tak lagi enggan berjalan esok hari
Menapak lorong-Mu
Pada istirah yang Kau beri
Latar waktu pada puisi di atas adalah….
a. esok hari
b. pagi hari
c. malam hari
d. siang hari

30. Yang dikenal sebagai Bapak Film Nasional adalah….
a. Asrul Sani
b. Usman Ismail
c. Idrus
d. Rosihan Anwar

KUNCI JAWABAN TES TERTULIS

LCC BAHASA INDONESIA
BABAK PENYISIHAN
1. B
2. C
3. D
4. D
5. A
6. C
7. A
8. D
9. A
10. A
11. D
12. B
13. A
14. C
15. B
16. D
17. D
18. B
19. D
20. B
21. A
22. B
23. C
24. D
25. A
26. A
27. A
28. B
29. C
30. B

Demikianlah 30 Soal LCC SD Bahasa Indonesia Babak Penyisihan ini semoga bisa membantu belajar para siswa yang terpilih mewakili sekolahannya untuk mengikuti lomba cerdas cermat ini.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel